DC Blog

回首页

如何找到好书的技巧清单
book.jpg
无论哪种找到好书的方式,本质上都是通过他人来过滤掉、筛选好书的。相信靠谱的人的推荐是省时省力的快捷途径,当然你也可以自己通过略读的方式去筛选好书。
  1. 跟随作者。一般情况下,每个作者写出来的书水准都相差不大。如果你读到一本好书,就可以把作者其他书籍找来读,一般不会让你失望。例如你认为《人类简史》很不错,就可以把作者尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》也找来读读。
  2. 牛人推荐。很多人牛人会整理一些书单在网上分享出来,他们分享的书单虽参杂个人喜好,但质量一般都不差。例如,比尔盖茨每年都会分享他的年度书单,他会把全年所阅读的书,挑选自认为最好的几本做成年度书单。当你收集了一些书单之后,可以交叉对比下这些书单,真正的好书总是重复出现。
  3. 权威期刊推荐。很多权威的期刊都有书评板块,在年刊中也会有年度书单。这些期刊中的书评或书单都是经过层层筛选和评审出来的,书的品质都非常高。例如《经济学人》杂志每期都会推荐3、4本书并附上精致的书评。
  4. 根据出版社来筛选。几乎每个出版社都有自己擅长的领域和偏好,好的出版社也是品质的保障。拿国内的出版社来说,经济管理类书籍选中信出版社,人物传记、文哲类书籍选三联出版社。
  5. 看初版年份和重印次数。初版年份指书籍首次出版的年份。经典书籍必须经过时间的考验,重印的次数也非常多。初版年份越是久远的书籍,如果现在还在销售,一般都是不错的书籍。例如《如何阅读一本书》初版时间是在1940年,好几百年前写成四大名著现在还是必读书目。
  6. 看是否被翻译成多种语言。优秀的书籍是不分地域和语言的,可以说被翻译成的语言越多,书的品质越高。例如哈利波特系列书籍被翻译成70多种语言,卖出5亿多本。
  7. 顶级大学的教材和书单。顶级大学里面的专业教材,基本上就是这个专业领域最系统最基础的书籍了,另外教授一般还会列个书单作为教材的补充。网易公开课中有很多顶级大学的教学视频,这些视频中一般都会有课程表和书单。
  8. 书评网站或电商平台。很多书评网站和电商平台会显示书的星级,这是通过读者的自主打分计算出来的。这些星级和读者的评论可以作为选书参考,不过要注意分辨那些刷星级和评论的书。例如国内的豆瓣这方面做的不错,评分、豆列、达人书评都可以作为选书的参考。
  9. 人肉筛选。很多喜欢读书的朋友都有泡图书馆和书店的习惯,可以通过快速翻看和略读的方式来筛选适合自己的书籍。通过搜索引擎可以找到一些不错的书店,例如搜索“深圳 书店”你可以找到知乎上的“深圳哪些书店值得推荐”的问题,你可以看这些书店的评论,选择你感兴趣的去逛逛。