DC Blog

回首页

快速学习的技巧清单
说当下是个终身学习的时代,估计没有几个人有反对意见。知识更新速度太快,而时间又有限,快速学习所需要的知识,也就成为了一种普遍的需求。从学习科学的角度来看,各种快速学习方法、理论似乎是最有效的解决之道。现在比较流行的一万小时理论、刻意练习、费曼学习法、情景式学习法等,在实际应用中,各有所长、也都有各自的局限性。其实,无论哪种快速学习方法和理论,本质上都是一种高效、有目的的训练体系。我们可以针对自身的情况,取各家所长,建立自己的快速学习体系,并根据实际的应用情况不断的调整和优化,以实现我们快速学习某一领域知识的目的。下面的技巧清单,仅供参考。
  1. 了解知识全貌。对要学习的领域有个全局的印象,是快速学习该领域知识的第一步。这一步就好像阅读方法中的略读,可以帮助你对该领域知识有个模糊的认知。你可以用思维导图这样的工具,梳理出该领域的知识框架结构图。这个结构图就像行兵打仗用的地图,让你接下来的学习不至于迷失方向。如果你自己梳理不出这个框架结构图,也不要气馁。你可以通过请教该领域的专家、泛读或主题阅读相关书籍文章找到思路,然后再尝试梳理。不要害怕自己梳理的框架结构不合理或有错误,你可以在后续的学习过程中及时修正和完善。同时,知识框架也是一份不错的学习计划。
  2. 优先学习最关键的20%。根据上一步梳理的知识框架图,对知识进行拆解,找到其中最关键的20%,并标注出来。如果掌握了这最关键的20%,你就可以收获该领域80%的结果。举例:学习一门乐器时,如果掌握了最常见的和弦,这样 80%的曲子都能弹了。学习新外语应该聚焦在日常常用的3000个左右的单词,这样80%的文章都能读懂。这里说掌握最关键的20%,并不是不要学其他的80%内容,因为每个领域你只学20%,不再学习接下来的80%内容,你的水平也就只能停留在入门级别。优先学习最关键的20%,可以快速获得巨大的成就感,学习接下来的内容更轻松、也更有动力。
  3. 大量的刻意练习。要掌握某一领域的知识或技能,没有大量的练习是不可能做到的,专家级的水平就需要有专家级的练习质量和数量。刻意练习是不错的练习方法,你可以参考《刻意练习》这本书学习下这种练习方法。刻意练习的本质是把短时记忆转化成长时记忆,需要有明确的目标、有反馈、专注的练习。现实当中,很多工作十多年的人不如工作三、五年的人,区别就在于刻意练习,工作十多年的人只是在自己的舒适区不断的重复以往的工作,而工作三、五年的人不断的刻意练习,脱离舒适区学习新技能、寻找新方法。
  4. 找一个教练。一个优秀的教练,就像是一个优秀的登山向导。绝大多数领域的知识和技能,都有成熟的训练体系和学习方法,找到一个好教练指导,相比自己摸索绝对是10倍速的效率前进。教练的作用不仅仅是提供方向和目标,更能在我们出错的时候及时纠正,让练习更高效。
  5. 反思复盘。通过不断的反思、复盘可以帮助我们把短时记忆变成长期记忆,从而掌握学过的知识和技能。我们完全可以在脑中靠想象,来快速的反思学习过的知识,这个过程就像过电影一样。如果反思过程中碰到障碍,就去查找资料,再次学习相关内容,直至能完整的过完。复盘是围棋专业术语,指对局完毕后,复演该盘棋的记录,以检查对局中招法的优劣与得失关键。复盘这种方法可以用在很多领域,对于实用型的知识来说尤其适用,例如像打球、下棋、投资等领域,复盘可以查缺补漏,更好的掌握知识。
  6. 像费曼一样输出知识。输出知识是检验我们学习成果的最有效形式,形式多种多样,例如写作、演讲、考试、比赛等。其中把知识教给其他人是最能验证自己是否真正掌握的方法。后人根据物理学家费曼的的学习方法,总结了一套“费曼技巧”,就是通过教别人,让自己学会。该技巧分为四步;第一步,选择一个概念。这适用于任何学科的任何概念。第二步,教授这个概念。把你的教授对象定位为小学生,用他们能听懂的语言去解释这个概念。第三步,返工。这一步针对的是第二步你解释不清的地方,再返回到原材料中,重新学习。当你可以解释清楚后,合上课本,继续第二步教授这个概念。最后一步,回顾和精简。把你刚刚对于概念的解释写下来,然后大声读出来。如果有不够简洁或者听起来让人困惑的地方,那就再一次精简,用最少的文字去解释清楚。而这时,你会发现自己真的理解了这个概念的实质。