DC Blog

回首页

如何找到创业点子的思维清单
找到一个好的创业点子,是创业的第一步。因为后续所有的工作都要围绕这个点子开展,所以这一步非常关键。找创业点子,要改变思维方式,去发现大多数人发现不了的市场需求。大家可以试着从下面几个维度去思考,发现未被很好满足的用户需求。
  1. 现实感知。从自己工作和生活中的碰到的实际问题中发现需求,是创业点子最好的来源。从创业者自身出发的需求,会比较清楚的知道目标用户(自己)想什么,要什么,是否愿意为最终的解决方案付费等核心问题。通过这种方法找点子,就要求创业者尽量丰富自己的社会生活,多观察和思考其中存在的问题和需求,尤其要多注意那些让自己不爽、大家都习以为常的地方。你不去潜水,就很难体会到潜水行业存在的问题,也不可能提出好的解决方案。例如,Airbnb最开始的灵感就是来自创业者自身的诉求。因为创始人实在是太穷,就想到出租客厅的气垫床来赚钱,Airbnb也就这样诞生了。
  2. 方案升级。从现有解决方案出发,寻找更好的解决方案,如更大、更少、更快、更清晰、更便宜样的解决方案。创业者要着重注意,那些长期没有变化的地方是最容易产生创意的。不过,这种方式是吃存量市场,是进入市场现有参与者的赛道,新的参与者要像参与进来分得一杯羹难度不小,因为现有参与者很容易升级解决方案来参与竞争。如果机会控制的好,还是有很大时间窗口来参与竞争的。当年Google推出Gmail邮箱服务,以更大的存储空间为卖点迅速切入市场,1G的存储空间是当时市场巨头Hotmail和雅虎邮箱的几十倍。Hotmail和雅虎邮箱因为庞大的用户量很难及时跟进,给了Gmail一段飞速发展的发展空袭,最终Gmail一举奠定了三分天下的地位。
  3. 神奇要素。科技进步会让现在一些看起来不可行的解决方案,随着关键要素的变化,会让方案变得可行。例如电动汽车的电池,之前由于电池技术的问题,导致电动汽车价格高昂、充电效率低、里程数也不达不到商用要求。随着电池技术的持续进步,电动汽车已经出现较成熟的产品。再比如,互联网的出现,改变了人们的连接方式,极大的降低了人与人的连接成本。在过去成本极高,面向成千上万人的资金众筹,通过互联网才得以实现。如何这个神器要素是关键的基础设施,那么整个行业都会随之洗牌,产生一大批的机会。例如火车、电力、互联网的出现都出现了一批伟大的企业。
  4. 要素重构。对现有解决方案中的元素进行重构,可以形成全新的解决方案。具体做法是对现有解决方案进行拆解、对元素做加法和减法。例如,原来的有桩单车市场有限,减去固定桩这个元素后就变成了共享单车,市场被放大了N倍;传统的排插增加USB充电接口,扩展更多的应用场景就是做加法。不过使用加法策略,很容易产生伪需求,做成一个大杂烩产品,使产品缺乏亮点。
  5. 趋势聚合。几股市场趋势交汇聚合的地方会最容易产生新的市场机会。人口老龄化、中产阶级崛起、人工智能、全球化等市场趋势交汇处都会产生巨大的市场,由此也会诞生一批伟大的公司。例如人工智能+汽车=无人驾驶,机器学习+金融理财=智能投顾。
  6. 异常现象。在异常现象中找思路,要着重注意那些不合理的地方,把不合理变成合理就是机会。例如你发现相距很近的两个城市的鸡蛋价格相差很大,这就存在贸易机会,赚取差价。通过这种策略找创业点子,很容易进入误区,并不是所有异常现象都是市场机会。所以就要求创业者一定要弄明白异常现象出现的真实原因,改变异常现象会发生什么,能否获得收益,避免掉坑里。
  7. 方案迁移。就是把现有成熟的解决方案迁移到另外一个新领域。例如共享汽车的成功经验,很快被迁移到其他领域,如房屋租赁、共享单车、共享充电宝等领域。在迁移的时候一定要注意适配性,一个领域的成功经验在另外一个领域可能并不适用。
  8. 要素独立。通过分析现有的解决方案,把其中效率低下,成本过高和价值不高的部分分拆出来,可以形成新的商业模式。例如,餐厅把洗碗独立出来形成餐具消毒配送公司,金融行业把不良资产的处置独立出来形成专业的不良资产处置公司。