DC Blog

返回读书

如何阅读一本书

在读书之前从没意识到要找一本读书指南来看看,系统性的学习下该如何读书,所以这些年在读书方面走了不少的弯路。刚开始读书的时候,会不加辨别的读,读了不少的快餐式的、没有营养的书籍。在读完《如何阅读一本书》这本书之后,真有一种相见恨晚的感觉,如果自己早几年读到这本书,可能读到的好书会更多,收获也更大。

读完这本书最大的收获就是,不能摸到什么书都读。自己之前读书走的弯路,也是对一些不值得阅读的书做了分析阅读(一字不拉,从第一页一直翻到最后一页)。首先,要学会识别一些快餐式的书籍和鸡汤文,不要作这些无意义的阅读。其次,读书要选择能提升阅读能力,促进思想增长的书籍,超出能力范围太大的书也不适合。

学生时期的教材阅读严格意义上不算是真正的阅读,它是一种被动的阅读,目的是为了应付各种各样的考试。真正意义上的阅读应该是一种主动的阅读,阅读越主动,收获就越多。带着问题阅读这个样的道理,在小学的时候老师就教给我们了。道理都懂,实践起来就没怎么容易了,很容易忽略这些。作为一个主动的阅读者,我们在阅读一本书的时候,要问自己四个问题。

  1. 这本书到底谈了些什么?如果书谈论的刚好是你关心或好奇的主题,你可以选择略读或精读。如果感觉对自己暂时没有帮助,可以考虑放弃。
  2. 书里有什么细节,留下了深刻记忆?作者是如何表述的?作者通过什么样的细节叙述,向你传达了什么样的信息。细节提供的信息间的逻辑,是否真实、可信。
  3. 这本书说的有道理吗?到了判断的时候。你已经可以把阅读的印象,进行排序了。你会看到自己喜欢什么,憎恨什么,相信什么,怀疑什么。
  4. 这本书跟你有什么关系?阅读是一种自我发现的过程,也是一种自我学习的过程。好的阅读,不只是对阅读有用,而且对生活、工作和事业都有用,更重要的是能帮助我们的心灵保持活力、保持成长。

阅读的四个层次:

  1. 基础阅读。这是阅读的第一个层次,是识字,简单阅读,为后面的阅读做准备。一个人最开始读书就是这个层次。这个阶段的重点是认字。读者的关注点是:这个句子在说什么。如果用母语来阅读,这个层次的阅读能力我们在小学阶段就已经掌握了。不过,当我们尝试阅读外文书籍时,我们就要从这个阶段开始练习,从弄明白每句话说什么开始。
  2. 检视阅读。这个层次的阅读就是有系统的略读。这个层次的阅读的重点在于:在一定的时间范围内,尽快地了解一篇文字或一本书的重点内容。读者的关注点是:这本书在谈什么?有很多优秀的读者,也常常忽略扫描阅读的重要性。他们打开一本书,从第一页开始读起,孜孜不倦地读到尾,读着读着才发现这本书并不值得阅读。
  3. 分析阅读。这个层次的阅读,要求读者读者在阅读中寻求理解。读者需要在阅读的过程中提出一些必要的问题,直到这本书完全消化为止。不是所有的书籍都适用分析阅读,只有有价值的书籍才值得花时间做分析阅读,读者可以先通过上一层次的检视阅读来找到有价值的书籍。
  4. 主题阅读。这个层次的阅读是阅读的最高层次,是围绕特定的主题来阅读。选定一个主题,然后,找到病阅读很多本包含该主题的书籍。在这个层次的阅读中, 阅读的目的性更强,可能是写一篇报告、论文或是解决一个问题。这要求读者跳出书籍原有的框架,搭建自己的论述、说明框架,阅读的所有书籍都是参考。