DC Blog

返回读书

读《禅与摩托车维修艺术》

骑摩托车旅行,这事想想都很美好。路上肯定会比较辛苦,不过相对于收获来说,还是很值得尝试的旅行方式。书中讲述了作者在1968年的夏季,和一对朋友以及他的儿子骑摩托车从明尼苏达州到加州,走遍穷乡僻壤,将所见所闻所感所思向他十一岁的儿子倾吐,这个男人在游历中体悟生命意义、获得自我拯救的过程。 很多人可能会被这本书的名字雷到,作者在序言中表述了,本书不应该在任何意义上,与东方佛教徒的禅学实践联系在一起,也没有涉及摩托车具体问题的维修。

我们搞不清楚这本书的畅销和这本书的书名有多大的关系,不过很多人对这本书的评价都很高。霍金对本书的评价是:“我因为写了一部人们把它和《禅与摩托车维修艺术》相比较的书而感到甚受恭维。我希望拙作(《时间简史》)和本书一样使人们觉得,他们不必自处于伟大的智慧及哲学的问题之外。”

这本书能出版的确不易,连续被121家出版社拒绝后,才有出版社愿意出版。但是出版后,销售量惊人,超过500万册,成为70年代美国十大畅销书之一,目前累计销售量已经超过1000万册。《吉尼斯世界纪录》称它是"世界上被拒稿次数最多的畅销书”。

读完这本书,作者解决问题时清晰、准确的思维方式给我带来不小的启发。如系统性思维、事项清单等都是不错的处理方式。作者还对形而上学传统的主客体二元论的反思,以及对科学与艺术,知识与价值,古典主义与浪漫主义,精神与物质,机械论与神秘主义,西方与东方等西方二分法划分下的事物间的关系的思考。

Picture1.jpg

这本书读起来有点枯燥和压抑,我读这本书的时候中间中断了几次,隔了好久才把这本书读完。不过读完之后,有种看完《穆赫兰道》《禁闭岛》等精神分裂类电影豁然开朗的感觉。总的来说是一本很不错的书。