DC Blog

一个人的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

《投资哲学》保守主义的智慧之灯

发布于2017-07-24

读完刘军宁的《投资哲学-保守主义的智慧之灯》,感觉保守主义这个政治哲学的词汇用来形容价值投资还是比较适合的,起码部分理念是相通的。保守主义的对立面不是创新,而是激进。作者刘军宁是一名政治学者,而非像巴菲特一样的专业投资者,书中介绍的保守主义投资哲学是否真的有用,没有现实的例证来证实其有效性的。从保罗格雷厄姆的《聪明的投资者》及巴菲特相关的书中看,成熟的价值投资者肯定不会是一个激进的投资者。另外《投资哲学》这本书在介绍保守主义的投资哲学这一理念的时候,观点比较散,只是罗列了一些价值投资的理念,不够系统。下面是摘录的一些较有价值的观点。

  1. 一个投资者的潜力不仅取决于他赚取金钱的能力,而且取决于承载金钱的能力。如果只有赚钱的能力,没有承载的能力,他将被金钱所压垮,因而也没有机会成为卓越的投资者。
  2. 对财富性质的理解方式决定了创造财富的方式。财富的形式固然离不开勤劳、节俭,但是根本上,财富是观念的产物,是人思考能力的产物。
  3. 不要逾越自己的能力圈是公认的最重要的投资智慧之一。而最大的投资智慧,就是在于如何知道什么对象是自己不该投资的。作者建议,要投资哪些自己能看清楚作为潜在投资对象的公司其10到20年后的未来。
  4. 投资一定程度上是和人性做斗争,要抗拒恐惧、贪婪、短视、从众、情绪化等人性的弱点。
  5. 投资要成功,不是取决于投资者对政府政策的洞察力,而是取决于投资者对当政者的人性和权力与制度的本质的洞察力。根据无赖假定的原理,对各种政策和可能的干预,如果猜不透,就一定要往坏里猜。往坏里猜,猜错了也是对的;往好里猜,猜对了也是错的。
  6. 保守的价值投资者来看,最稳妥、最现实的投资方法,就是投资经得起时间考验的优秀公司。
  7. 除财务标准和商业尺度外,保守主义投资者哲学衡量投资对象还有三个标准:第一所投资的公司必须是有道德的公司;第二公司必须有一定的历史,越悠久越好;第三公司未来的价值,即适合投资的好公司需要有恒久的存在价值,不会被现有的和后来的竞争者所轻易取代。
  8. 远离内幕消息。内幕交易具有法律风险;通常情况下,所谓的内幕消息都不可靠;内幕消息会让你放弃思考和研究,无法形成自己的投资策略。坚持独立思考、特立独行,远离内幕消息,远离机会主义和集体主义。
  9. 假如你发现了貌似西施的投资对象,不要过于兴奋,反而要格外审慎,多重验证;做判断时要保守,不要激进。保守主义投资哲学所致力于的,正是如何以东施般的价格获得西施般的价值。
  10. 没有人能对经济活动从宏观到微观进行连续准确的预测。给出的预测越精确,往往会错的越离谱。投资者寻求的确定性,应该是建立在对投资对象的深刻理解上,而不是对宏观环境不着边际的臆测上。不要相信自己能力预测市场,也不要相信任何经济学或财经权威有能力预测市场,不要把投资决策建立在对市场的预测基础之上。
  11. 高智商的投资者之所以犯下愚蠢的错误,往往在于他们对自己的智商过于自负。
  12. 成功的投资不需要高智商,但是需要高智慧。保守主义投资哲学是价值投资的最高智慧。
  13. 如何面对投资中的失误,是把普通投资者和杰出投资者区别开来的关键。杰出的投资者坦然面对投资失误,从错误中吸取教训,不断完善自己的投资策略。
  14. 绝对成功的投资者必然是精神上绝对独立的思考者。
  15. 形成自己的投资哲学,就是把它从写成文字开始。投资哲学需要一定的时间来形成,其中一部分可能来自所谓合乎逻辑的推理,部分来自观察别人的成败,但大部分来自比较痛苦的方法,也就是从自己的错误中学习——菲利普 菲舍尔