DC Blog

一个人的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

优秀产品经理的能力清单

发布于2017-08-22 16:40:45

导言: 优秀的产品经理身上一定具备一些优秀的能力和品质。这里罗列一些优秀产品经理的能力,供大家学习和参考。当然这些能力不可能同时出现在同一个人身上,能把几个关键能力练到顶尖水平,你就是一个顶尖产品经理了。

  1. 足够聪明。产品管理这项工作复杂且繁琐,这就要求产品经理具备优秀的洞察力和判断力。优秀的产品经理还应该是个终身学习者,不断的涉猎、剔除、换位思考、总结教训,谦虚的向人学习、交流、获取经验。
  2. 无限热情。优秀的产品经理对所做产品有一种本能的热情,这份热情是产品经理夜以继日克服困难、完善产品的工作动力。同时,这份热情能感染团队成员,激励所有人。优秀的产品经理会把自己生活中的一切事物都看成产品,怀揣对优秀的产品的热爱和尊重。
  3. 沟通能力。优秀的产品经理一定是个优秀的沟通者。产品经理的日常工作需要和不同岗位、不同性格的人进行有效的沟通。同时,强大的说服力,可以让你的观点和想法很好的贯彻实施。
  4. 技术能力。一定的技术背景可以使产品经理具有两个关键的技能:与工程师的沟通能力和对于驱动产品的技术细节的掌控。有一定技术背景的产品经理可以更好的将产品需求传递给工程师,并且将复杂的产品细节传递给没有技术背景的同事和用户。优秀的产品经理一定会了解技术的应用范围,善于发掘技术的应用潜力。
  5. 团队意识。时刻以团队为中心,把他们看成自己的战友,与他们荣辱与共。
  6. 文字能力。产品经理工作中会写电子邮件、产品说明文档、策划书、竞品分析等文档。优秀的产品经理不会浪费时间写没人看的东西,一旦决定动笔就要做到最好,言之有物,让人信服。书面表达务必条理清晰、言简意赅,因为同事(特别是公司高管)会根据这些文字评估你的工作。
  7. 数据敏感。优秀的产品经理对数据敏感,善于从大量数据中挖掘有用的信息,进行数据分析。从而发挥数据的利用率和商用价值。
  8. 职业操守。优秀的产品经理把自己当成产品的CEO,愿意为产品的最终成败承担全部责任,绝不找借口。在涉及到产品的运行、团队的打造、用户的回馈等这些事情上,产品经理都应该是第一个人。虽然他清楚产品按时成功上市要克服许多困难—开发难度大、开发时间长、成本过高、产品复杂等,但他明白预见和解决这些问题是他的责任。产品经理担负着产品的前途和命运,绝不适合贪图安逸的人担任。
  9. 精力管理。熟练、迅速地区分重要任务和紧急任务,合理地规划和安排时间是优秀产品经理的必备技能。产品经理的时间应该放在最核心的问题上,而不是疲于奔命参加大小会议、逐一回复邮件。产品开发过程中有很多干扰。能否集中注意力解决关键问题、克制不断增加功能的冲动、不受关键人物或重要客户的影响,取决于产品经理是否有足够强的自律性——不但要遵守公司制度,还要严格要求自己。
  10. 非常了解用户。所有产品开发出来都是了服务用户的。不了解你的用户,产品就不要做了。
  11. 非常了解产品。你需要知道你产品的方向和任何一个细节。对产品的主要核心功能,辅助功能,这些都应该是如数家珍,说起来头头是道的。优秀的产品经理说起来产品来必须都是逻辑清晰,分类清晰,描述准确的。
  12. 非常了解市场。能清晰的认识到行业的现状,以及未来的发展趋势,而且要熟悉行业目前的那些产品形式和商业模式。优秀的产品经理对商业有极好的感觉,他们清楚如何发现市场机会,了解竞争差异化的重要性,并能提出制胜的产品战略、定价、推广策略、合作计划以及盈亏分析等。大凡优秀的产品经理都有商业有很强的敏感。商业敏感度并不是我们闭门造车去想出什么来,更多的是源于生活、深入市场、结合行业。
  13. 丰富的工作经验。优秀的产品经理一般都有多岗位、多行业的工作经验。做过运营岗位,就清楚产品和运营之间的矛盾基本都是因为无法理解对方导致的,就可以站在运营的角度思考问题。