潘德成

让我们面对现实,让我们忠于理想

OKR连载二:实施OKR的必备条件

发布于2018-12-09 10:47:38

这是介绍OKR方法系列文章的第二篇。

01.OKR框架

OKR最大的优势之一是它特别强调短周期执行。频繁地回顾OKR有利于促进快速学习,加快项目进度,提升工作成就感。但是短周期执行往往会导致组织的短视行为,会过分关注短期目标,而忽略长远目标。为了解决这一短板,OKR的实施必须有上下文环境,必须把它放到企业的战略框架中进行整体考虑。

OKR必须反映组织的意图及长远利益,它应该把组织的使命、愿景和战略转化成具体的行动。OKR的整体框架如下图所示:

 

02.使命

使命定义了组织的核心意图,即组织存在的理由。我们来看看BAT的企业使命,百度的使命是用科技让复杂的世界更简单,阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,腾讯的使命是通过互联网服务提升人类生活品质。

一个有效而持久的使命应具备以下几个特征:

  1. 简单明了。使命必须体现组织所专注的领域。通过上文可以看到BAT的使命都是比较简单明了的,不过相比阿里巴巴的使命来说,百度和腾讯的使命的范围显然更宽泛一些,缺乏一些专注。
  2. 激发改变的欲望。使命是永远不可实现的,它应该持续不断地推动组织的前进,激发组织产生积极变化并不断成长。例如阿里巴巴的使命:让天下没有难做的生意,估计100年以后生意也不好做。
  3. 长期性。组织的使命是未来所有决策的基石,它应当至少持续100年以上。
  4. 易于理解和沟通。一个令人信服和难忘的使命应当触及人们的内心,鼓舞他们为企业的目标而奋斗。

实施OKR必须要有使命这个大前提,如果组织没有设定自己的使命,你还想在自己部门内部使用OKR,可以为自己的部门设定一个使命。例如市场部门可以把自己的使命设置成:提供一些必须的销售支撑,让销售团队能销售任何他们想销售的产品或服务。

03.愿景

愿景具体定义了组织未来将往何处发展,它不是抽象的,应该尽可能具体地勾勒出期望的模样,为战略和OKR的具像化提供基础。好的愿景能为组织里的每一个人构建一个共享的心智框架,把通常很少抽象的未来赋予具体的形式。

一个有效的组织愿景应具备以下几个特征:

  1. 可量化且具有时间约束。例如阿里巴巴的企业愿景就是:我们旨在构建未来的商务生态系统。我们的愿景是让客户相会、工作和生活在阿里巴巴,并持续发展最少102年。
  2. 简洁明了。越简单的愿景越强大,也越有吸引力。
  3. 同使命保持一致。愿景是使命的进一步展开,是为可预期的未来描绘一张蓝图,它将促成使命的达成。
  4. 可验性。愿景描述应该少用模糊和难以理解的词汇,如世界一流、前沿等。多用可量化的表达,让愿景具备可验性。
  5. 切实可行。愿景不是老板心中的梦想集合,应该基于现实情况,是切实可行的。

04.战略

竞争五力模型的提出者迈克尔·波特曾说过战略就是做出各种选择和不断权衡取舍。战略一个企业领导者最核心的技能,是企业运转的指南手册。在制定组织战略方面,我推荐拉卡拉创始人孙陶然的战略四步法:目标、打法、资源、激励。

这个方法要求实战中战略至少包括目标、打法、资源、激励四件事,而核心是打法,即如何实现目标。一个正确的战略,哪怕只执行到80分也会取得辉煌的胜利;一而个错误的战略,注定要失败,执行得越完美败得就越惨。

定战略一般都要经过几个自下而上、自上而下的过程,这是一个艰难而漫长的拨云见日的过程,其间会有很多诱惑,很多质疑,很多取舍,很多可能,保持清醒的思路和坚定的信念对定战略至关重要。企业的发展是波浪式的,每一次上台阶之前都应该进行战略的梳理,根据战略规划来考虑部门设置、岗位设置,以及人员安排。