潘德成

让我们面对现实,让我们忠于理想

OKR连载四:OKR的制定流程、对齐方式及常见问题

发布于2018-12-15 12:21:27

这是介绍OKR方法系列文章的第四篇。

1.OKR制定流程

一个完善的清单流程可以有效帮助我们实施OKR,CRAFT是一个非常不到的方法。

  1. 创建(Create):使用小团队运作的方式,创建2~3个目标,并为每个目标设定1~3个关键结果,形成OKR的草稿。
  2. 精炼(Refine):把草稿提交给整个团队,通过研讨会的方式不断精炼OKR。
  3. 对齐(Align):同其他团队一起面对面就依赖关系达成一致,联合定义KR。
  4. 定稿(Finalize):把OKR提交给高层进行审批。
  5. 发布(Transmit):沟通并发布OKR。

2. OKR的对齐

孙子兵法中讲“上下同欲者胜”,说的就是组织内部上下同心就能取得胜利。OKR的对齐操作就是避免各部门各自为战的情况出现。如果只在一个层面实施OKR,就不需要做对齐工作,两个层级以上实施OKR就需要对齐工作了。对齐OKR的目标是要让团队所有成员都能展示他们是如何影响公司OKR的。不能期望所有部门对公司的每一个Objective施加影响,这并非对齐操作的本意。不过,每个业务部门至少和公司的某一OKR保持对齐一致。

绝大多数对齐操作应该是自下而上的进行,让部门或个人主动去分担责任。至于是否要对齐到员工个人层面,就取决于公司的文化和准备程度。有一些成功实施OKR的公司将个人OKR作为一种可选项在操作,允许员工自行选择是否加入OKR项目。

对齐操作有垂直对齐和水平对齐两种方式:

  1. 垂直对齐:通过垂直对齐操作可以使公司上下级之间的OKR是对齐一致的,下级一句上一级的 Objective 来设定自己的OKR。通过垂直对齐方式就确保上下一心;
  2. 水平对齐:通过水平对齐操作可以确保公司部门与部门之间的OKR是对齐的。很多时候组织设定的 Objective 在部门与部门之间是有依赖关系的,例如市场部和销售部之间的工作就有依赖关系。另外还有可能出现两个团队共用一个OKR的情况,例如产品和研发团队。

3.设定OKR的常见问题

  1. OKR的设定频率多少合适?OKR一套开源的管理框架,企业根据自己的实际情况设定OKR的频率和其他规则。一般默认的频率是季度,即按照一个季度为周期来设定和管理OKR。也可以创建年度和季度两个OKR,使用双重OKR也是可以的,不过要注意两个OKR的协调性。
  2. OKR的数量多少合适?前面的文章也提到过,OKR的优势就是聚焦,不能把OKR做成任务列表或工作清单,所以OKR的数量不宜过多。很多成功实施OKR的人都建议2~5个Objective 最合适,每个Objective 设定2~4个KR为宜。
  3. OKR每个季度都一样可以吗?最好不要这样。年复一年地重复同一OKR只会导致平庸的结果,OKR要根据企业的战略目标的变化做出适当的调整。
  4. OKR可以变更吗?可以变更。市场瞬息万变,OKR的变更在所难免。变更的OKR不要直接删除,要在备注里面注明变更的缘由。