潘德成

一个人的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

读《流量池》

发布于2019-09-30

《流量池》这本书的作则是杨飞,创办了自己的营销公司,并操盘过神舟专车、瑞幸咖啡的整体营销工作。这本书在出版之后受到了市场的热捧,作者杨飞也成为炙手可热的营销人。

随着PC时代的没落,移动互联网的成熟,在2015年之后,中国互联网市场的流量红利开始逐渐消失。以阿里系、头条系、腾讯系为代表的超级APP,夺取了用户的绝大部分时间,流量被巨头所垄断,随之而来的就是流量费高企,获客成本越来越高。这样的现状成了中小企业业务增长的第一大痛点,没有人能绕过去。

相比过去的简单流量思维,作者提出了“品效合一”的流量池思维,企业在获取流量的同时,通过流量的存续运营等手段,再获得更多的流量。说实话,作者所提出的“流量池”这个概念非常讨巧,它能让人把流量获取、流量管理、流量转化这些抽象的事情具像化出来,让人更容易理解和接受。

通过下面的这张图,可以清晰看到作者所要表达的流量池是什么。

品牌是最稳定的流量池
作者通过举例百雀羚的爆红刷屏H5来说明,不做点击导购的品牌营销都是在浪费流量。要把品牌广告做出实际效果,就必须从产品的使用场景入手,通过简单直接的广告素材,搭配好事件营销,有效提升用户的参与度,不断加强用户对品牌的认知,进而带来可观的实际收益。

裂变营销是最低成本的获客之道
通过把广告费直接补贴给种子用户的方式,让老用户带新用户现在已经成为互联网运营的标配打法。裂变营销更是成就了拼多多、趣头条等这样的移动互联网小巨头,他们的打法和策略值得每一个运营人员研究和学习。

裂变成功的三个核心因素:

  1. 种子用户的选择:裂变选择的用户不同于产品的初始用户,应是具备活跃度高、影响力大的用户。在种子用户选择方面,质量高于数量,有时候一个核心用户可以带来几百上千的新用户。
  2. 裂变诱饵的投放:除了“物质或现金”奖励之外,优质的创意内容、创新的情景交互、有趣的玩法都有可能成为裂变诱饵。
  3. 分享趣味的满足:除利益刺激,裂变本身的趣味性同样非常重要。提供朋友之间的互动谈资、塑造个人形象等都是有助于用户分享裂变的因素。更多可参见《你为什么不把这篇文章分享到朋友圈》。

除了裂变营销之外,书中还对事件营销、数字广告投放、直播营销、BD合作做了一定的探讨,内容相对简单,这里就不在赘述了。总体来看,这是一本不错的实操指导书籍,值得所有面临增长困惑的市场、运营人员读一下。